10-07-2022 ore 12:38 | Politica - Lombardia
di Rebecca Ronchi

Rapporto 2021 Polis. Il consumo d’acqua nel sistema agroalimentare della Lombardia

“Il rapporto 2021 di Polis, elaborato dalla regione e intitolato Il sistema agro-alimentare della Lombardia, evidenzia numeri importanti su cui ragionare, sia in termini di produzione agricola destinata agli all’allevamento sia in numero di capi di bestiame nella nostra regione”. Il consigliere regionale del Movimento 5 stelle, Marco Degli Angeli, ripropone i dati estrapolati da Dino Alberti: “nel 2020 il numero di capi di suini allevati in Lombardia è pari a 4,4 milioni e la metà dei maiali presenti in Italia si trovano in Lombardia e in particolare tra le province di Brescia, Mantova e Cremona”.

 

Il consumo d’acqua

“La Lombardia ha poi 1,5 milioni di capi di bovini (27 per cento del totale nazionale) e 24,4 milioni di capi avicoli (17 per cento del nazionale). Per produrre 1 kg di carne suina servono 6.000 litri di acqua, 15.000 litri per 1 kg di carne bovina e 3.900 litri per 1 kg di carne di pollo. La produzione di carne suina in Lombardia è pari a 500.000 tonnellate (2020) e solitamente un capo viene macellato tra i 5 e 12 mesi. Possiamo quindi approssimare che il consumo di acqua annuo degli allevamenti suinicoli è di circa tre mila miliardi di litri d’acqua. A questo calcolo andrebbero aggiunti i consumi idrici per gli allevamenti bovini e avicoli facendo esplodere ulteriormente quel valore”.

2277