21-09-2020 ore 13:35 | Economia - Associazioni
di Giovanni Colombi

Etichetta d'origine per i salumi. Coldiretti: “risultato storico a difesa del Made in Italy”

“È un risultato storico: possiamo ufficializzare il via libera all’etichetta con l’indicazione di provenienza su salami, mortadella, prosciutti e culatello”. Paolo Voltini, presidente di Coldiretti Cremona, sottolinea con queste parole l’annuncio della pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale n.230 del Decreto interministeriale sulle Disposizioni per “l’indicazione obbligatoria del luogo di provenienza nell’etichetta delle carni suine trasformate”. “In un momento difficile per l’economia – prosegue Voltini - dobbiamo portare sul mercato il valore aggiunto della trasparenza con l’obbligo di indicare in etichetta il Paese d’origine di tutti gli alimenti per combattere la concorrenza sleale al Made in Italy. La nostra nazione ha la responsabilità di svolgere un ruolo di apripista in Europa, anche sfruttando le opportunità offerte dalla storica apertura dell’Ue all’obbligo dell’origine con l’indicazione dello Stato membro con la nuova Strategia Farm to Fork nell’ambito del Green New Deal”.


Un fatturato che vale 20 milioni di euro
Secondo la Coldiretti a preoccupare è l’invasione di cosce dall’estero per una quantità media di 56 milioni di “pezzi” che ogni anno si riversano nel nostro Paese per ottenere prosciutti da spacciare come Made in Italy. L'associazione stima, infatti, che tre prosciutti su quattro venduti in Italia siano in realtà ottenuti da carni straniere senza che questo sia stato fino ad ora esplicitato in etichetta a vantaggio di Paesi come la Germania dove sono stati individuati peraltro pericolosi casi di peste suina. Come spiega il direttore di Coldiretti Cremona, Paola Bono, “per l’agricoltura cremonese, che alleva oltre 900 mila maiali e produce salumi d’eccellenza, è una notizia attesa e importante. Accogliamo con soddisfazione un provvedimento che difende i diritti e gli interessi sia dei cittadini che degli agricoltori, tutelandoli dal falso made in Italy. Vale la pena di sottolineare il valore della norcineria italiana, un settore di punta dell’agroalimentare nazionale, che contribuisce al prestigio dell'Italia nel mondo, grazie al lavoro di circa centomila persone tra allevamento, trasformazione, trasporto e distribuzione con un fatturato che vale 20 miliardi”.

 
Cosa prevede il decreto
Il decreto sui salumi prevede che i produttori indichino in maniera leggibile sulle etichette le informazioni relative a: “Paese di nascita: (nome del paese di nascita degli animali); “Paese di allevamento: (nome del paese di allevamento degli animali); “Paese di macellazione: (nome del paese in cui sono stati macellati gli animali). Quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati nello stesso paese, l’indicazione dell’origine può apparire nella forma: “Origine: (nome del paese)”. La dicitura “100% italiano” è utilizzabile dunque solo quando la carne è proveniente da suini nati, allevati, macellati e trasformati in Italia.  Quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati in uno o più Stati membri dell’Unione europea o extra europea, l’indicazione dell’origine può apparire nella forma: “Origine: Ue”, “Origine: extra Ue”, “Origine: Ue e extra Ue”.

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