15-06-2018 ore 13:32 | Economia - Mercati
di Marilisa Cattaneo

Lombardia. Esportazioni di gelato e prodotti caseari in crescita, dal Giappone al Canada

Cresce l'esportazione di gelato e dei prodotti lattiero caseari italiani, dal Giappone ai Paesi bassi fino al Canada. A renderlo noto regione Lombardia grazie alla certificazione della Camera di commercio Monza-Brianza e Lodi sulla base di uno studio Istat per gli anni 2017 e 2016. L'incremento è del 3% e il volume d'affari pari a 230 milioni di prodotto. I nuovi mercati come Giappone e Cina registrano una crescita rispettivamente di +57% e +46,1%.

 

Incremento anche per i formaggi

Bene anche il comparto caseario con esportazioni di latte e andamenti economici che toccano crescite del 413% in Ungheria e del 333% in Polonia. I formaggi registrano un export di 3 miliardi per i formaggi (+11% in un anno) con crescite importanti in Svezia (+26%), Paesi Bassi e Polonia (+20%) e Canada (+14%). Tra le regioni maggiormente produttive la Lombardia, con oltre 113 milioni di euro in più in un anno e un +11% tra il 2016 e 2017, in testa anche alle esportazioni nazionali, incidendo per il 37% (1,2 miliardi su 3,2 miliardi) seguita dall'Emilia Romagna con il +12% (792 milioni). 

395