Giunta alla 17ª edizione, Cibus appare come una fiera multicanale, aperta a tutta la filiera alimentare, sia produttiva che distributiva. Un’evoluzione dettata dal mercato, ma anche dall’imminente evento internazionale Expo 2015. Parole chiave di questa edizione sono: internazionalizzazione, sostenibilità e lotta agli sprechi, innovazione di prodotto e di servizi, lotta alle contraffazioni.
La fiera
Lo sviluppo di Cibus 2014, a Parma dal 5 all’8 maggio, porta ad una offerta flessibile che vede le grandi aziende alimentari a fianco delle piccole e medie, le catene distributive estere ed italiane assieme al commercio al dettaglio e ai duty free, le grandi brand del made in Italy vicino alle eccellenze e alle nicchie come il biologico ed il gluten free, la ristorazione tradizionale accanto alla ristorazione travel e organizzata. Presenti in fiera circa 2.700 aziende alimentari italiane e arriveranno circa 10 mila operatori commerciali (dei 65 mila globali) provenienti da 115 Paesi.
La presenza cremasca
E anche il Made in Crema si affaccia su questa importante piattaforma internazionale con 4 aziende del territorio cremasco, grazie alla collaborazione della Camera di Commercio di Cremona: la Gelateria Bandirali il cui obiettivo è di dimostrare che è possibile mantenere viva la tradizione di produrre gelati e torrone artigianale genuino, con miele a km zero, Leccornie Doc che produce mostarde, marmellate, gelatine e molte alte prelibatezze alla cui base vi è la lavorazione di materie prime freschissime. Espone anche il Caseificio Carioni, una realtà agricola centenaria che si è diversificata e potenziata, pur sempre nel segno della più genuina tradizione agricola e che presenta una linea di formaggi senza lattosio e Migliorati Salumi che è la quarta azienda del gruppo Made in Crema presente in fiera, anch’essa un’azienda artigianale che produce diverse specialità strettamente legate al territorio, come il salame, il salame mignon, il salame tipo cacciatore, la salsiccia, lo zampone, il cotechino fresco, il lardo, la lingua di manzo salmistrata, la pancetta tesa al pepe, la pancetta tesa al peperoncino.
Eccellenze in mostra
E se i grandi chef come Cracco sono impegnati nei centinaia di show-cooking all’interno del salone, anche le 4 aziende Made in Crema, localizzate nel padiglione 7 negli stand B047 e B048, danno spettacolo grazie alle loro eccellenze, con la prima degustazione presso gli stand che è stata presa letteralmente d’assalto. Le aziende saranno, infatti, impegnate in 8 degustazioni su 4 giorni di fiera, organizzate appositamente per far conoscere le prelibatezze, abbinandole fra gli espositori che Camera di Commercio sta supportando su questa iniziativa.