


Pandino ha ospitato la decima edizione di 'CaseoArt-Trofeo San Lucio', il premio all’eccellenza dell’arte lattiero casearia organizzato da Asso Casearia. A conferma dell’importanza della manifestazione, il numero dei partecipanti: oltre 150 tecnici casari da tutta Italia, con 310 formaggi. L’assessore regionale Franco Lucente, il presidente Asso Casearia Pandino Daniele Bassi e il sindaco Piergiacomo Bonaventi hanno premiato i vincitori delle 24 categorie, suddivise in base al tipo di latte (vacca, capra, pecora, bufala ed asina), al processo tecnologico, alla stagionatura e al tipo di affinamento.
Gorgonzola piccante e Magnogreco
Tra i primatisti delle singole categorie, il premio di vincitore assoluto è andato ad Alberto Rossi del Caseificio 'Granarolo Spa' con il formaggio 'Gorgonzola Dop Piccante di una volta'. Lucente nel consegnare il riconoscimento a Paolo Pignataro, casaro di Terravecchia, in provincia di Cosenza, terra d’origine dell'assessore regionale. Pignataro ha conquistato il podio nella categoria dei formaggi vaccini con un formaggio di vacca che ha soprannominato 'Magnogreco'.
Eccellenza nella tradizione
“CaseoArt è un concorso che esalta una produzione d’eccellenza lombarda e italiana. Regione Lombardia – ha commentato Lucente - sostiene da sempre il comparto lattiero caseario, capace di dar vita a prodotti di grande qualità grazie alla sapienza maestri casari che tramandando segreti, gesti e tradizioni di generazione in generazione. Un settore vivo e tenace, in grado di creare occupazione, che guarda al futuro con immutato ottimismo, da preservare e valorizzare ulteriormente”.