26-02-2014 ore 15:06 | Cronaca - Città
di Rebecca Ronchi

Consumatori consapevoli, lezione al supermercato per la classe quarta di Ricengo

Lezione tra gli scaffali dell'Ipercoop per la classe quarta della scuola primaria di Ricengo. Una mattina per imparare a diventare consumatori consapevoli, per capire cosa si nasconde dietro una merendina, un pacchetto di patatine o una confezione di salame. Gaia, Valentina, Aurora, Gabriele, Luca, Angelo, Davide, Arun, Daniele e Samuele hanno simulato una spesa per analizzare le etichette, informazioni e pubblicità, facendo una riflessione sul gusto e sulla sua evoluzione, sulle abitudini alimentari e sui consumi, accompagnati da Anna Crespiatico.

 

“Apprendere la vita”

L'idea di portare i bambini al supermercato è stata del maestro Alex Corlazzoli: "In un momento in cui la scuola è sottomessa ai tagli soprattutto sulle uscite didattiche dobbiamo trovare il modo di far uscire i nostri ragazzi dalle aule per apprendere la vita, sfruttando il nostro territorio. Andiamo nei mercati, nei supermercati, nelle fabbriche, nei teatri, nelle nostre piazze. Non rinchiudiamoci a scuola".

 

Gli ingredienti ed il costo al chilo
La lezione all' Ipercoop ha visto protagonisti proprio i ragazzi che per due ore hanno girato il punto vendita sotto lo sguardo sorpreso dei clienti. Hanno "comprato" una bibita, uno snack, un alimento nutriente, valutando il prezzo al chilogrammo e gli ingredienti. Un viaggio alla scoperta della quotidianità per capire cosa si nasconde dietro l'etichetta e per intuire quanto potere esercita la pubblicità su di noi.

 

La spesa con occhio critico

Tante le domande dei ragazzi: "Perche ci sono 30 ingredienti nelle patatine?" "Come mai costa di più questo pacchetto?". Per la prima volta i piccoli consumatori hanno visitato il supermercato con un occhio critico alla spesa imparando i segreti che usano le fabbriche per ammaliare i consumatori. Già lo scorso anno gli alunni della scuola di Ricengo avevano affrontato il tema delle bevande alcoliche.