11-01-2018 ore 10:45 | Economia - Associazioni
di Rebecca Ronchi

Campagna Amica. Vademecum della dieta antigelo. Incontri a Rivolta d’Adda e Crema

“Le buone domeniche nel Cremasco”. Questo il tema con cui Campagna Amica apre il 2018, proponendo tre domeniche di sapori garantiti dagli agricoltori della Coldiretti. Nel mese di gennaio il mercato di campagna amica, con la vendita a km zero dei frutti delle nostre campagne, vivrà tre ‘uscite’ in terra cremasca: si parte a Rivolta d’Adda, domenica 14 gennaio, in piazza Vittorio Emanuele (ore 8-12), con una mattinata che darà spazio ai prodotti di stagione, offerti direttamente dagli agricoltori. La seconda domenica 21 gennaio a Crema (nella mattinata, presso la quarta pensilina di via Verdi), per ritornare a Rivolta d’Adda domenica 28 gennaio.

 

Vademecum della dieta antigelo

A Rivolta d’Adda a tutti gli interessati sarà donato il “vademecum della dieta antigelo”, con utili consigli per difendersi da freddo e influenza. Il primo buon consiglio è quello di iniziare la giornata con una buona colazione, che non trascuri latte, miele, frutta o marmellata. Sulle nostre tavole invernali non dovranno mancare zuppe, verdure, legumi e frutta, che aiutano a rafforzare, con l’apporto di vitamine, le difese immunitarie dal rischio dell’insorgenza dell’influenza favorita dal freddo gelido”. Oltre a frutta a verdura ricca di antiossidanti nella dieta per sconfiggere l’influenza non dovrebbero mancare alimenti ricchi di elementi probiotici quali yogurt e formaggi come grana padano e parmigiano.


Verdure di stagione

Fondamentale è assumere verdure di stagione, soprattutto quelle ricche di vitamina A (spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, carote, broccoletti, ottimi anche cipolle e aglio possibilmente crudi per la valenza antibatterica non indifferente) perché danno il giusto quantitativo di sali minerali e vitamine antiossidanti. Non vanno trascurati piatti a base di legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave secche) perché contengono ferro e sono ricchi di fibre che aiutano l’organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le funzionalità intestinali. Grande contenuto di vitamina C ha la frutta di stagione come kiwi, clementine e arance. Infine, l’assunzione di proteine deve essere compresa tra 0,8- 1,3 grammi per chilo di peso corporeo. “Per cui – conclude Coldiretti – una buona dose di carne nella dieta non può fare che bene”.

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