09-05-2017 ore 10:14 | Economia - Associazioni
di Ilaria Bosi

Made in Italy, nel 2017 esportazioni a livello record. Vino, poi frutta fresca e ortaggi

Record storico nelle esportazioni di prodotti agroalimentari Made in Italy che nel 2017 hanno fatto segnare un balzo del 10%. È quanto emerge da una analisi della Coldiretti presentata all'apertura di Tuttofood, alla Fiera di Milano, sulla base dei dati Istat sul commercio estero a gennaio 2017 che migliora il dato mensile dello scorso anno. Nell'intero 2016 era stato raggiunto il massimo di sempre di 38,4 miliardi di euro.

 

Vino superstar

“Il prodotto alimentare italiano più apprezzato all’estero – sottolinea la Coldiretti - è il vino con un valore di 5,6 miliardi nel 2016, seguito dalla frutta fresca e trasformata con 4,6 miliardi, dagli ortaggi freschi e trasformati per 3,7 miliardi, da animali, carni e salumi per 3 miliardi, latte e derivati per 2,7 miliardi, la pasta con 2,3 miliardi e olio di oliva per 1,2 miliardi”. Quasi i due terzi delle esportazioni nel 2017 interessano i Paesi dell’Unione Europea con il mercato comunitario che aumenta del 6%, ma il Made in Italy a tavola continua a crescere su tutti i principali mercati, dal Nordamerica all’Asia fino all’Oceania. Un balzo del 59% si registra in Russia dove tuttavia i valore restano contenuti a causa dell’embargo che ha colpito gran parte dei prodotti alimentari ad eccezione del vino e della pasta ma gli Stati Uniti sono il principale mercato fuori dai confini dall’Unione ed il terzo in termini generali dopo Germania e Francia e prima della Gran Bretagna.