07-03-2018 ore 18:20 | Economia - Associazioni
di Ilaria Bosi

Crema, le api e il miele. Nichetti, una lezione molto speciale alla primaria di via Curtatone

Una mattina alla scoperta delle api, del loro mondo operoso e dei preziosi prodotti che ne derivano per gli affascinati alunni di quarta dell’istituto comprensivo Nelson Mandela e in particolare della primaria di via Curtatone e Montanara a Crema. Iniziativa nell’ambito del progetto di educazione agroalimentare La campagna nel mio piatto. Un percorso cofinanziato da Ersaf per conto della direzione generale agricoltura di Regione Lombardia.

 

Vista, gusto e olfatto

In cattedra l’apicoltore Gabriele Nichetti, titolare dell’azienda agricola Fiore del Moso di Crema. Produce miele e prodotti apistici, con una produzione interamente biologica. Ha raccontato il mondo delle api e accompagnato i suoi piccoli interlocutori in un viaggio alla scoperta dei diversi mieli. Un itinerario che ha coinvolto la vista, l’olfatto, il gusto. Ci si è concentrati, in particolare, sul miele di acacia-robinia, sul millefiori e sul miele di castagno prodotto attraverso il nomadismo degli alveari.

 

Genuinità, origine certa e stagionalità

“Il cibo che nasce dalla nostra agricoltura è il grande protagonista del progetto che portiamo nelle scuole. I bambini scoprono come nascono il pane, la verdura e frutta di stagione, ma anche la carne, le uova, i formaggi” spiega Paolo Voltini, presidente di Coldiretti Cremona. “L’incontro si svolge in classe, ma anche nelle aziende o nei mercati di Campagna Amica. Dialoghiamo con i bambini sul fondamentale tema del cibo, sottolineando il valore della genuinità, dell’origine certa, della stagionalità, della garanzia di qualità e sicurezza che gli agricoltori sanno dare, con la professionalità e passione che pongono nel loro lavoro”.

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