19-05-2017 ore 10:09 | Cultura - Manifestazioni
di Paola Adenti

Crema. Anteprima de I mondi di carta con la cucina dei legumi di Elena Gazzotti

Giovedì 18 maggio, a partire dalle 18.30, presso lo show-room di Carnet Casa ha avuto luogo un’anticipazione dell’edizione de I Mondi di Carta 2017. Un cooking show esclusivo ha visto Elena Gazzotti protagonista della serata insieme alla sua cucina a base di legumi in linea con i dettami della dieta dei gruppi sanguigni del dottor Mozzi. Nell’elegante cornice dello show-room, l’autrice food blogger conosciuta in rete come InCucinaConElena, ha preparato un ricco buffet a base di cibi cucinati con farina di piselli, ceci, lenticchie, fagioli e ha cucinato in diretta collegata alla sua pagina Facebook.

 

I Mondi di Carta

Il Presidente dell’Associazione, Enrico Tupone, ha introdotto la serata e presentato la food blogger mentre la dottoressa Rosalba Torretta ha dato il benvenuto al folto pubblico e ha ringraziato i proprietari di Carnet Casa, Roberta Bigazzi e Fausto Parizzi. “Elena Gazzotti ha seguito la sua via – ha raccontato – unendo il lavoro in banca ad una sua grande passione: quella che l’ha portata ad esprimere la creatività in cucina seguendo il benessere. In perfetta linea con la filosofia della manifestazione I mondi di carta, il Fruttarolo di Pianengo, negozio bio presente con i suoi prodotti, e Carnet”.

 

Speciale legumi

Fornelli accesi in una cucina di altissimo valore funzionale ed estetico, ingredienti sul piano di lavoro, attrezzi da cucina pronti ed Elena Gazzotti ha iniziato la preparazione di cibi salutari con ricette replicabili da tutti e raccolte nella sua seconda pubblicazione, il volume “Speciale legumi – 70 ricette gluten free e senza lattosio”. Vi sono riunite ricette sane per tutti i gruppi sanguigni contraddistinte da una sorta di semaforo che, legenda alla mano, permette di cibarsi in modo personalizzato. Un alimento verde é benefico; giallo neutro; rosso sconsigliato; blu da testare. Elena ha invitato i presenti a tenere un diario alimentare che aiuta a conoscersi meglio e a prevenire reazioni allergiche.

 

Donne e farina

Crêpes di farina di fagioli cannellini, latte vegetale non zuccherato, olio di vinacciolo, verdure fresche, pesto di rucola, salsa salmonata: questi sono solo alcuni degli ingredienti utilizzati per le preparazioni in diretta. Elena ha mostrato, spiegato nei dettagli, mescolato con grazia e offerto poi i piatti all’assaggio dei presenti tra i quali Luigi Magni di Alinor Spa, azienda produttrice di prodotti biologici. Applausi e dimostrazioni di gradimento hanno contraddistinto ogni assaggio. Dopo quest’anteprima, sono state date alcune anticipazioni circa gli ospiti della quinta edizione del Festival I Mondi di Carta, dedicato quest’anno alla donna, al mondo femminile e preceduto da Pink is good. Il 10 settembre è stata infatti organizzata in città una camminata non competitiva, un progetto della “Fondazione Umberto Veronesi”.

1153